Улан-Удэ

               Моя первая остановка в поездке была в Улан-Удэ. У меня там был только один день, но я успела много сделать и увидеть. Там живёт женщина – Любовь – с которой я познакомилась, когда она приезжала я Якутск в командировку. Они с братом провезли меня по Бурятии и показали мне интересные места.

                Сначала мы ездили на озеро Байкал. Дорога туда шла через горы. Когда приехали на пик горы, мы остановились. Как Якутяне, люди в Бурятии верят в духов. Брат уронил монеты из окна, и мне объяснили, что надо кое-что подарить духу горы, чтобы у нас был безопасный путь по горе. Любовь сказала: “Мы только в гостях у природы и обязательно надо поблагодарить её за то, что она пустила нас.” Я думаю, что это прекрасное объяснение, потому что люди иногда забывают о уважительном отношении к природе. По пути, когда мы проезжали через гору или мимо озеро, мы всегда бросали монеты духам.

                После пары часов мы приехали на озеро. Там всё было заморожено: много снега и льда. Мы ходили прямо по озеру. Около берега есть горки льда, которые действительно являются замёрзшими волнами. Когда зимой бывают бураны, волны застывают. Они потом замерзают при холодной погоде.

                Всё было очень тихо и спокойно. Кроме нас и рыбаков, никого не было. Можно было услышать, как лёд чуть двигается и скрипит. Было жутко, но красиво.

                Когда мы вернулись в город, то посетили два буддистских монастыря. Любовь мне рассказала о некоторых аспектах религии: например, можно звонить в колокол на удачу и нельзя поворачиваться спиной к Будде. Во втором монастыре особенно интересно было. Он находится на горе, поэтому весь город виден. Внутри монахи молились. Они читали, но их молитва больше напоминала песню, и время от времени они хлопали в ладоши. Я никогда не видела ни слышала ничего подобного.

                Вечером мы с Любовью ходили по центру города. Там есть старый квартал, где стоят деревянные дома с очень красивыми окнами и крышами. На главной площади возвышается огромная бронзовая голова Ленина, и украшают площадь новогодняя ёлка и ледовые скульптуры. Мы посетили Филармонию, где был концерт скрипки и рояля. Мы также увидели главной театр.

                На мы ели традиционное бурятское блюдо: буузы (по бурятскому произношению, хотя в Иркутске их называют позы. Буряты говорят, что это совсем неправильно.) Они похожи на хинкали или манты. Их руками едят: надо их откусить, выпить натуральный бульон из мяса внутри и потом доесть. Они такие вкусные, что, хотя мы их ели на обед, я также хотел заказать их на ужин.

                В конце дня я села на поезд и отправилась в Иркутск. Я рада была, потому что часть дороги проходила по Сибирской железной магистрали. Эта часть проходила по берегу Байкала и, так как я всегда плохо сплю ночью в поезде, я несколько раз просыпалась и видела озеро и деревни по пути.

                Хотя у меня был только один день в Улан-Удэ, я влюбилась в Бурятию. Там такие красивые горы, белый снег и интересная культура. Я заметила, что я действительно находилась в Азиатской части России. Я собираюсь туда поехать ещё раз в июне и очень ожидаю увидеть прекрасные пейзажи и летный вид Байкала и, конечно, поесть много буузы.

  • Русский язык как иностранный в СВФУ
  • YouTube Социальные Иконка
  • White Instagram Icon

Мы на связи

Адрес

г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, каб. 123

© 2017 Русистика на Северо-Востоке России и в странах АТР». 

Телефон: +7 (4112) 49-68-28

Email: rki.svfu@mail.ru

Количество зарегистрированных

Количество посещений