Иркутск

Моя следующая остановка была в Иркутске. Там я прожила у подруги, которая в Иркутске преподаёт по такой же программе, как и я.

В первой день мы ездили на Байкал, и я увидела озеро с Иркутской стороны. Стороны разные: Бурятская сторона более натуральная, а на Иркутской стороне есть более туристическое развитие. Хотя в Бурятии даже волны замёрзли, лёд только на иркутском берегу. Это потому что река там – Ангара – течёт быстро и оттянет воду из озера до того, как она может замёрзнуть. На берегу продаётся известная рыба – омуль, которая готовится дымом. Я обычно не ем рыбу, но сделала исключения. На самом деле вкусно было.

Во второй день мы ходили по самому городу. Мы посетили один из домов-музеев декабристов и краеведческий музей, где я узнала много нового не только об этом районе, но и также о разных народах Сибири. Мы также проходили мимо церкви и слышали колокольный звон, потому что было Рождество.

Самое интересное место, которое я увидела в Иркутске – 130-й квартал. Там есть многие разные магазины, рестораны, кафе… Там очень красиво, потому что, хотя все здания – новостройки, они сделаны в старом стиле. То есть, выглядят, как будто из дерева, и у них есть украшения вокруг окон и на крыше. Говорят, что Иркутск имеет свой стиль украшения домов.

Около квартала стоит символ Иркутска: Бабр. Это мифологическое животное с интересной историей.

В давние времена царь приказал, чтобы все города придумали свой герб и ему послали его описание. Иркутск хотел показать силу, богатство и величественность Сибири. Выбрали двух животных, чтобы символизировать эти идеи: соболя и тигра. Тогда, существовало не только слово тигр, а также древнее слово бабр. Поэтому описали герб, как великий бабр с соболем во рту.

Однако слово бабр было редким и мало людей знало о сибирских тиграх. Писарь в Москве не был знаком ни с тиграми, ни со словом бабр. Он предположил, что это ошибка и там должно быть слово бобёр. Долгое время на иркутском гербе был изображён великий бобёр с соболем во рту.

Но потом люди заметили ошибку, но они не сделали герб таким, каким сначала себе представили. Вместо этого они придумали своё животное, которое назвали бабр. Он является тёмным тигром с толстым хвостом. В Иркутске я увидела такие идеи, которые они через герб хотели показать: силу Ангары и Байкала, чтобы противостоять морозам даже в холодной зимней погоде, богатство красоты в 130-ом квартале и величественность великого иркутского бабра с соболем во рту.

  • Русский язык как иностранный в СВФУ
  • YouTube Социальные Иконка
  • White Instagram Icon

Мы на связи

Адрес

г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, каб. 123

© 2017 Русистика на Северо-Востоке России и в странах АТР». 

Телефон: +7 (4112) 49-68-28

Email: rki.svfu@mail.ru

Количество зарегистрированных

Количество посещений