ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и кафедра теоретической и прикладной лингвистики

6-8 декабря в Якутске (Республика Саха (Якутия), Россия) состоялся I Азиатский международный форум «Новые горизонты РКИ», организатором которого выступила кафедра «Русский язык как иностранный» (зав. каф., проф. Петрова С.М.) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, при поддержке МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, АТАПРЯЛ, МОН Республики Саха (Якутии).



Соорганизаторами выступили вузы Китая: Хэйлунцзянский университет и Хэйлунцзянский Восточный университет.

В форуме, проходившем в очно-дистанционной форме, приняли участие свыше 100 ученых, преподавателей, учителей из русского языка как иностранного из России, Китая, Республики Корея, Вьетнама, Японии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.


С приветственным словом к участникам форума обратились ректор СВФУ Николаев А.Н., Президент МАПРЯЛ Толстой В.И., министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Кариллин Г.В., руководитель ГК IPRMEDIA Иванова Н.Ю., Генеральный секретарь МАПРЯЛ Брунова Н.В. и др.


ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и кафедру теоретической и прикладной лингвистики на форуме представляли зав. каф., проф. Е.А. Журавлева (очно), проф. А.Е. Агманова (дистанционно), которые выступили с докладами на Пленарном заседании, а также модераторами круглого стола «РКИ в странах ближнего и дальнего зарубежья».


В рамках форума были запланированы открытые лекции по программе КПК «Русистика сегодня и завтра», посещение выставок и презентаций, работа креативной молодежной международной площадки клуба общения на русском языке «Алмаз» с выступлениями китайских студентов, встреча гостей форума с национальными общинами г. Якутска в Доме дружбы народов им. А. Кулаковского.


Гостям форума была подготовлена и культурная программа: посещение единственного в мире Музея мамонта и Музея алмазов Якутии. Это были просто потрясающие экскурсии!

Форум прошел очень плодотворно, кроме того, были установлены новые научные контакты с зарубежными учеными.


Огромная благодарность большому другу нашей кафедры, зав. кафедрой русского языка как иностранного СВФУ, профессору Петровой Светлане Максимовне за предоставленную возможность научного общения и прикосновению к удивительной северной культуре!