Учить русский язык – это судьба!

15.12.2017

 

Учить русский язык – это судьба!

 

С 8-го по 15-е декабря 2017 года в вузах Северо-Востока Китая прошла олимпиада по русскому языку, организованная преподавателями СВФУ имени М. К. Аммосова в рамках «Декады русского языка».  Лучшие отрывки из сочинений мы публикуем на нашем ресурсе.

 

 

Так, студентка Bai Yu написала, что русский язык играет огромную роль в ее жизни: «Я изучаю русский язык, потому что хочу узнать, как живут, работают и отдыхают россияне. Какие газеты и журналы они читают. Я люблю великий русский язык». Также девушка отметила работу преподавателей русского языка как иностранного, которые помогают развивать способности студентов, пропагандируют культуру России и русский язык.

 

 

Студентка Meng Fanying давно интересуется Россией и знает о Якутии. «Я узнавала о Якутии. Это самая большая республика в России. Там есть красивый и большой Северо-Восточный федеральный университет, который играет большую роль в сфере образования, политики, экономики, международного сотрудничества. Я хочу поехать туда. Мне необходимо изучать русский язык, чтобы моя мечта сбылась. Как в пословице «кто хочет, тот добьется».

 

Также хочет поехать в Северо-Восточный федеральный университет студент Shi Haodong, потому что там есть хорошие преподаватели русского языка. Такое же мнение и у его однокурсника, который пока испытывает большие трудности в изучении русской грамматики, но думает, что в языке главное не правила, а практика. А студентка Wang Xingi признается в любви к Якутии. «Это самая крупная республика России. Здесь много нетронутых интересных мест, находятся крупнейшие месторождения золота, алмазов, нефти, газа, угля».

 

О любви к русской литературе пишет студентка Du Chunhui «Трудно представить мою жизнь без русской литературы. Я прочитала много русских книг, например, «Детство», «Мои университеты», «В людях». Я очень хочу лучше узнать русскую литературу, которая очень богата и интересна».

 

Студента Lan Meiting пишет, что Россию и Китай объединяет история и общая граница. А сейчас сотрудничество с развитием отношений становится все лучше и лучше.

«Когда я окончу университет, я хочу стать преподавательницей русского языка, чтобы больше людей узнало о России. Потому, что русские очень пассионарные и интересные люди, а русский язык уже сейчас является неотъемлемой частью нашей жизни».

 

Некоторые студенты придумали свои личные способы изучения русского языка. «Во-первых, не робеть, во что бы то ни стало выразить мысль на русском языке. Во-вторых, проявлять любознательность, больше общаться с русскими преподавателями. В-третьих, развивать слух, больше слушать, смотреть руские фильмы», - делится секретами студентка Wang Ruiq. Ей вторит студентка Huang Wenjing которая очень любит петь русские песни и это помогает ей изучать русский язык.

 

Оргкомитет олимпиады поблагодарил всех участников, подвел итоги и определил победителей.  Все высказанные студентами идеи и суждения, которые дают представление как о функционировании русского языка на Северо-Востоке Китая, так и об отношении к русскому языку в студенческой среде, будут проанализированы и учтены. Мнения китайских студентов о русском языке и о Северо-Восточном федеральном университете внушают оптимизм, настраивая на дальнейшее сотрудничество.

 

Оргкомитет

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • Русский язык как иностранный в СВФУ
  • YouTube Социальные Иконка
  • White Instagram Icon

Мы на связи

Адрес

г. Якутск, ул. Кулаковского, 42, каб. 123

© 2017 Русистика на Северо-Востоке России и в странах АТР». 

Телефон: +7 (4112) 49-68-28

Email: rki.svfu@mail.ru

Количество зарегистрированных

Количество посещений