Африканец, который приехал учиться в Якутию, — о якутской зиме, строганине и русском языке

В интервью News.Ykt.Ru студент из Бурунди Эммануэль Нийоийтунгира рассказал, почему он решил получить второе высшее образование в Якутске и какой его соотечественники представляют себе Россию.

Эммануэль приехал в Якутск в ноябре прошлого года. Здесь он планирует получить второе высшее образование — собирается поступить в магистра психологии Северо-Восточного федерального университета. Сейчас он ходит на курсы факультета довузовского образования — усиленно учит русский язык.

«В первые дни климат Якутии меня, конечно, шокировал, — не скрывает Эммануэль. Он говорит на английском с французским акцентом. Раньше Бурунди — небольшая страна в Восточной Африке, одно из беднейших государств в мире — была колонией франкоязычной Бельгии. — В Бурунди всегда жарко, и у меня с собой не было никакой теплой одежды, которая спасла бы меня в 50-градусные морозы». Земляки студента — католическая миссия в Бурунди, которая поддерживает его и оплачивает его расходы в России, — помогли ему купить теплую верхнюю одежду.

До приезда в Россию Эммануэль никогда не слышал о Якутии и даже представить не мог, что будет учиться в России. У многих жителей Бурунди, по словам студента, смутное представление о жизни в современной России, хотя немало молодых бурундийцев едут получать высшее образование в Москву и Санкт-Петербург.

«В нашей стране нет каких-то закоренелых стереотипов о России. Если спрашиваешь у кого-то о вашей стране, люди обычно говорят: ''Это сильная, могущественная страна с большой армией. Ах да, там еще холодно''. Еще интересно, что некоторые до сих пор считают, будто абсолютно все русские — коммунисты. Видимо, это представление осталось еще со времен существования СССР. В целом у Бурунди с Россией дружественные отношения. Я лично приятно удивился, когда приехал сюда и увидел, насколько россияне открыты и доброжелательны. Со стороны может показаться, что Россия и ее жители как-то закрыты и отгорожены от остального мира, но когда лично общаешься с местными, осознаешь, что это лишь стереотипы».

Эммануэль признается, что с детства хотел выехать за пределы африканского континента, на опыте понять, каково это — жить в другой стране, и получить образование за рубежом. Об этом мечтали и его родители — работники фермы, которые смогли поднять на ноги семерых детей. «Матери и отцу пришлось непросто, все-таки далеко не каждая семья сможет вырастить семерых детей. Не могу сказать, что мы живем бедно, у нас средний достаток. Родители хотели, чтобы мы все обязательно получили образование, поэтому все мои братья и сестры ходили в школу, у всех есть среднее образование. А я обязательно хотел выучиться за рубежом — постоянно расспрашивал знакомых, узнавал, кто мне может помочь с этим».

После школы Эммануэль поступил в вуз в Бурунд