Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои…

Быстро пролетела масленичная неделя. Но за это короткое время иностранные студенты успели многое: на занятиях узнали об особенностях празднования каждого дня Масленицы, смотрели фильмы и мультфильмы о Масленице, репетировали песни, танцы и сценки к празднику и на мастер-классах в общежитиях под руководством преподавателей и практикантов-бакалавров и магистрантов сами готовили вкусные румяные блины.

На кафедре РКИ стало доброй традицией отмечать вместе со студентами Широкую Масленицу. В этот день все группы показали свои таланты, пели, танцевали, разыгрывали веселые сказки, играли в русские народные игры и в заключение водили огромный дружный хоровод вокруг чучела Масленицы. Закончился праздник поеданием блинов с медом, с вареньем из местных ягод – из черной и красной смородины, брусники. Особенной популярностью пользовалась сгущенка. Многие студенты попробовали ее в первый раз.

Кулинарные уроки не прошли даром: нашим египетским студентам так понравились русские блины, что они стали их готовить чуть ли не каждый день. Особенно вкусными они получаются у Йомны, к тому же она научилась ловко переворачивать блины на сковородке, подбрасывая их в воздухе.

Таким образом, знакомство с русской культурой и обычаями происходит на практике, студенты вживаются в русскую культуру и приобщаются к ней в веселой дружеской атмосфере.